NASI LENGKO

Author: Halimi's Blog
Kamis, 11 November 2010

Nasi Lengko. Sepintas masakan ini mirip dengan Nasi Pecel atau Gado-Gado. Terdiri dari Nasi, Toge, potongan Timun, Kucai, Tempe dan Tahu Goreng, lalu diberi Bumbu Kacang dan ditambah Kecap, Bawang Goreng, Sambal Ijo sebagai penambah serunya rasa.

Bahan-bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut :

BAHAN :
Tempe
Tahu
Ketimun (Bonteng)
Toge (Kecambah)
Bawang Merah
Kacang Tanah (kacang su-uk)
Kuncay
Kecap Manis
Cabe/cengek

CARA MEMBUATNYA :

Bahan yang digoreng :
Tempe, tahu digoreng sampai kuning.
Bawang Merah di iris lalu di goreng.
Kacang Tanah di goreng sampai kuning
Cuci Timun dan Kuncay sampai bersih di air mengalir.
Toge (kecambah) di rendam AIR PANAS sampai layu kemudian tiriskan.

CARA PENYAJIAN :

1. Tempe dan tahu yang telah di goreng di iris sebesar 1 cm.
2. Ketimun dan kuncay di iris kecil-kecil persegi (dicacag).
3. Kacang Tanah dan Cabe di gerus sampai halus kemudian di tuangkan air secukupnya sampai kental (dibuat sambal)

Setelah semua di siapkan :

Ambil satu piring Nasi Hangat, taburi dengan tempe dan tahu yang sudah diiris tadi secukupnnya,
tuang juga Toge/kecambah, daun kuncay dan sambal kacang tanah.

Tempatnya di Jalan Pagongan Cirebon yang dikenal Nasi Lengko Pagongan.

Sumber dari berbagai sumber di Internet


Posting Komentar