NASI JAMBLANG

Author: Halimi's Blog
Kamis, 11 November 2010


Nasi Jamblang. Nama Jamblang diambil dari nama suatu daerah di wilayah Cirebonan. Dibungkus memakai daun Jati, konon daunnya dapat menambah rasa enak antara nasi dengan bermacam- macam lauknya seperti Dadar Telor, Sate Kentang, Tempe Goreng, Saru Sapi Goreng, Dendeng Sapi Goreng, Semur Tahu, Perkedel, Sambel Goreng, Hati Sapi, Ikan Asin Panjelan.

Cara membuatnya salah satu masakan yang disajikan dalam kelompok nasi Jamblang adalah sayur tahu yang khas dan enak :

Bahannya :
  • 12 potong tahu putih
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 buah cabai merah, potong miring, buang bijinya
  • 1 buah tomat, potong 6
  • 250 ml air
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Nasi Jamblang Khas Cirebon:

  1. Goreng tahu sampai kecoklatan, lalu sisihkan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu.
  3. Masukkan daun bawang dan cabai merah.
  4. Aduk hingga matang
  5. Masukkan tomat, tahu, air, kecap, garam, dan merica.
  6. Masak sampai kuah kental dan bumbu meresap

untuk 6 porsi

Yang lainnya cukup banyak untuk ditulis disini, seperti sambal goreng cabe merah,goreng tempe,goreng paru,sate kentang, dendeng sapi dan sebagainya.

Tempat Nasi Jamblang yang terkenal adalah Mang Dul di Jl. Cipto, samping Grage Mall Cirebon.

Sumber dari berbagai sumber di internet.


Share

Posting Komentar