Author: Halimi's Blog
Kamis, 11 November 2010


Tahu Gejrot adalah tahu goreng yang dipotong-potong dan dimakan di dalam piring kecil yang terbuat dari tanah merah. Potongan tahu ini diberi bumbu gula merah, bawang merah, cabe, dan sari asam. Tahu gejrot dapat diperoleh di berbagai tempat di Kota dan Kabupaten Cirebon. Tahu gejrot kebanyakan dijual dengan cara dipinggul dan berkeliling dari satu rumah ke rumah lainnya. Tahu gejrot akan terasa lebih enak manakala dimakan pada saat cuaca sedang panas atau siang hari.

Cara Memasak Masakan Tahu Gejrot
Bahan:

15 buah tahu goreng Sumedang
4 siung bawang putih, dihaluskan
2 buah cabai merah, dihaluskan
4 buah cabai rawit, dihaluskan
5 butir bawang merah, tumbuk kasar
4 buah cabai rawit, tumbuk kasar
2 buah cabai hijau, tumbuk kasar
3 sdm air asam
1 sdm kecap manis
250 cc air
gula merah dan garam secukupnya
Bawang goreng

Cara Membuat:
  1. Potong tahu menjadi dua, sisihkan.
  2. Didihkan air dan semua bahan, kecuali bumbu saus yang ditumbuk kasar.
  3. Setelah rasa cukup manis dan asamnya cukup, masukkan cabai dan bawang merah.
  4. Dinginkan, tuang ke atas tahu goreng
Tempat tahu gejrot yang terkenal di depan Sinta Manisan Jalan Pasar Kanoman Cirebon.

Sumber dari berbagai sumber di Internet.

Posting Komentar